Zugtrupp

Taktisches Zeichen des Zugtrupps

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch - technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten / Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten / Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten / Organisationen her und hält diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Aufgaben des Zugtrupps im einzelnen:

·         Herstellen und Halten der Verbindung zur übergeordneten Führungsstelle sowie zu den unterstellten Einheiten / Teileinheiten mit den ihm zur Verfügung stehenden Führungsmitteln

·         Zugführungs- und andere Führungsaufgaben

·         Koordinierung, Personal- und Materialeinsatz der ihm unterstellten Kräfte

·         Erkundung

·         Einrichtung und Betrieb von Lotsenstellen und Meldeköpfen

·         Logistik für die unterstellten Teil-/Einheiten

·         Einsatz des MTW

·         Transport von Einsatzkräften und Material zu und von der Einsatzstelle

·         Sicherung bzw. Absperrung von Einsatzstellen

·         Zusammenarbeit mit den Fachgruppen FK und Log

·         Einrichtung und Betrieb einer THW-Führungsstelle ohne Stab für sonstige Führungsaufgaben